NORD PAS DE CALAIS
La région Nord-Pas-de-Calais porte le numéro 31. Cette région est située au nord de la France. Elle est bordée au sud par la région Picardie, au nord-est par la Belgique et à l'ouest et au nord par la Manche et la mer du Nord.
La région Nord-Pas de Calais peut-être répartie, géographiquement, en deux pays : le bas pays (grandes plaines) et le haut-pays où il y a des collines.
Le Nord-Pas de Calais compte 24 aires urbaines : 15 grandes, 3 moyennes et 6 petites.
Nord-Pas a plusieurs paysages différents comme plage, dunes de sable, parcs naturels, lacs…
La région a quatre millions d'habitants et une densité de 324 habitants par kilomètre carré; la seconde la plus élevée après l'Île-de-France .
Les plus grandes villes de la region Nord-Pas-de-Calais en nombre d'habitants par rapport au recensement de 2007 sont: Lille, Roubaix qui autrefois était capitale du textil, Calais et Dunkerque où on fête le carnaval le plus célebre du nord de la France.
L'économie du Nord-Pas-de-Calais est caractérisée par une implantation ancienne de secteurs d'activité important tels l'agriculture et ses dérivés , le textile, et le commerce en raison de sa situation géographique.
Nord-Pas-de-Calais est divisé en deux départements: Nord à droit et Pas-de-Calais à gauche dont sa capitale est Arras. La capitale du Nord est Lille.
Arras est une commune française, capitale historique, administrative et universitaire du département du Pas-de-Calais au cœur de la zone économique agroalimentaire la plus étendue au nord de Paris. Arras est réputée pour ses deux magnifiques places baroques qui forment un ensemble architectural unique au monde qui sont patrimoine mondial de l’Unesco. Les immeubles de la Grand-Place sont aussi connus.
Lille est une commune du nord de la France. Surnommée la “Capitale des Flandres”
À Lille on peut voir la Place du Général-de-Gaulle. Il s'agit de la place historique et principale de la ville. Au centre de la Place se trouve la colonne de la déesse est un monument commémoratif, inauguré le 8 octobre 1845. Le monument commémore l'héroïsme des Lillois lors du siège de Lille de 1792 par l'armée impériale. Le Vieux-Lille est un quartier situé au nord de Lille. Il est le quartier le plus riche en constructions antérieures au xix siècle. Il conserve encore des nombreuses rues anciennes.
La cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille est la cathédrale de Lille. Son style est néogothique, elle est située dans le quartier du Vieux-Lille.
Calais est une commune française située dans le département du Pas-de-Calais qui a été détruit dans la Seconde Guerre Mondiale. Dans Calais il y a une sculpture qui représente six habitants de Calais victimes d'un marché pour laisser la vie sauve à l’ensemble des habitants de la ville sur le point d'être conquise par les Anglais.
Un autre monument c’est le musée des beaux-arts et de la dentelle qui devient le Musée des beaux-arts de Calais après l’ouverture, en 2009, de la Cité internationale de la dentelle et de la mode de Calais.
Dans Nord-Pas-de-Calais il y a unes autres monuments comme:
- Le château Dampierre qui est un château de style classique. Il est un lieu chargé d’histoire. Plusieurs souverains tels que Louis XIV et Louis XV y ont séjourné…
- Le Centre national de la Mer Nausicaa est un aquarium formidable à voir.
La région est la troisième française pour la production de légumes ; parmi ceux-ci le chicon. La région produit également des fruits comme les pommes et les fraises, comme par exemple les fraises de Samer.
Les plats typiques du Nord-Pas-de-Calais sont: la carbonnade flamande qui est faite avec de la viande, la flamiche au maroilles, les chicons au gratin et les Moules-Frites qui sont aussi typiques en Belgique.
J’ai élu le Welsh et sa préparation est:
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau bouillante, 10-15 min.
- Pendant ce temps, dans une casserole, mettre la crème, le gorgonzola et le parmesan. Laisser fondre, saler et poivrer.
- Une fois que vos pommes de terre sont quasi cuites,les passer sous l'eau froide, afin de les couper en fines rondelles, sans vous brûler.
- Les disposer rondelles de pommes de terre, en rosace dans 4 plats individuels au four. Ajouter par dessus la crème au fromage, superposer d'une tranche de bacon ou jambon et finir par le cheddar, soit râpé soit coupé en morceaux.
- Cuire au four à 180° pendant 15-20 min
- Mettre l’oeuf sur les autres produits.
No hay comentarios:
Publicar un comentario